Ученые утверждают, что зеленый чай и кофе существенно снижают смертность на 15%
Ученые, работающие в онкологическом центре, расположенном в Японии, выявили, что зеленый чай и кофе могут существенно снизить смертность на 15 процентов. Такая статистика касается людей средней возрастной категории и лиц преклонного возраста. Пить такие напитки рекомендуется постоянно, но не злоупотребляя.
Чтобы доказать свою теорию, ученые провели эксперимент, в котором участвовали 90 тысяч человек в возрасте от 40 до 69 лет.
Добровольцам давали анкету, в которой нужно было заполнить данные, касательно употребляемого питания. Обработанные данные участников эксперимента сопоставили с информацией об умерших за крайние 20лет. Таким образом, выяснилось, что те люди, которые употребляли ежедневно несколько чашек ароматного зеленого чая либо натурального кофе имели более низкий риск смертности (на 15 процентов), по сравнению с другими добровольцами эксперимента. Но, в тоже время, у тех, кто пил 3 – 4 чашки таких напитков в день показатели были гораздо хуже.
Профессор из Японского университета отметил, что конкретный процесс влияния зеленого чая и классического кофе на продолжительность жизни пока что не изучен. Тем не менее, существует теория, что оказывает воздействие на человеческий организм кофеин, содержащийся в данных напитках. Для формирования полного представления о процессе, исследования в этой отрасли продолжаются.