У нерожавших женщин чаще возникают проблемы с сердцем
Женщины, у которых рано наступила менопауза, а также нерожавшие женщины подвержены большему риску развития сердечной недостаточности.
Согласно научным данным, застойной сердечной недостаточностью страдают около 3,6 млн женщин. У 10% женщин менопауза начинается до 45 лет. Связь между этим явлениями изучили американские исследователи, опубликовав результаты работы онлайн в Journal of the American College of Cardiology. Результаты показали: чем позже у женщины наступала менопауза, тем ниже был риск развития сердечной недостаточности.
Доктор Ниша Парих (Nisha Parikh) из Калифорнийского университета (University of California) с коллегами проанализировала данные исследований, выполненных в рамках Women’s Health Initiative. Были изучены сведения о случаях сердечной недостаточности, зарегистрированных в период с 1993-1998 гг. до 2014 г. В исследовании приняли участие 28 тыс. женщин, их средний возраст на начало исследования составлял 63 года. Учитывался возраст, в котором наступила беременность, количество живорожденных детей, а также временной интервал от менархе до менопаузы.
В среднем, в следующие 13 лет после начала исследования 5,2% женщин были госпитализированы с диагнозом «сердечная недостаточность». После поправок на возраст, уровень образования, этническую принадлежность и предшествующую гистерэктомию (у 42% пациенток) исследователи обнаружили обратную зависимость между общей продолжительностью репродуктивного периода и частотой случаев сердечной недостаточности. В среднем, каждый дополнительный год до наступления менопаузы был связан со снижением риска сердечной недостаточности примерно на 1%. Кроме того, оказалось, что риск сердечной недостаточности с сохранением выброса левого желудочка в 2,75 раза выше у нерожавших женщин, чем у женщин, которые имели детей.
«Многие ученые полагают, что сохранение менструального цикла защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, − говорит доктор Парих. − Тем не менее, проведенные ранее клинические исследования показали, что прием гормонов после менопаузы не уменьшает риска развития данной патологии, а в некоторых случаях может нанести вред. Болезни сердца являются одной из ведущих причин смертности среди женщин, поэтому важно выяснить, какие факторы, кроме уровня эстрогена, ведут к более позднему наступлению менопаузы. Также необходимо определить специфические факторы, связанные с бесплодием, − как биологические, так и социоэкономические, а также связанные с образом жизни».