В условиях стресса люди соображают лучше

Если ваш коллега испытывает стресс, велики шансы, что вы станете напрягаться и тоже окажетесь в состоянии стресса. Наш мозг предназначен быстро передавать эмоции, часто несущие важную информацию. Венди Берри Мендес, профессор Калифорнийского университета в Сан-Франциско, и ее коллеги обнаружили: когда матери, только что пережившие стрессовую ситуацию, брали на руки младенцев, частота сердечных сокращений последних также вырастала. Послание, переданное через колотящееся сердце матери ребенку, сигнализировало об опасности – в результате, ребенок избегал общения с незнакомцами.

Чужие эмоции влияют на наше поведение, даже если мы не находимся с их источником в одном пространстве. Исследования гласят: если вы видите сообщения с позитивной окраской в соцсетях, например, изображения розового заката, вы, скорее всего, и сами опубликуете нечто поднимающее настроение. Если вы наблюдаете негативные сообщения, например, жалобы на длинную очередь в кафе, вы, в свою очередь, сами напишете больше негативных сообщений.

В некотором роде, многие из нас живут так, будто находятся в реальной опасности, как пожарные на дежурстве: мы постоянно готовы потушить пламя требовательных электронных писем и sms и быстро реагировать на оповещения о новостях и обновления ленты в соцсетях. Многократная проверка телефона, согласно опросу, проведенному Американской психологической ассоциацией, связана со стрессом. Другими словами, запрограммированная физиологическая реакция, которой научила нас эволюция, чтобы помочь нам избежать голодных хищников, теперь запускается мессенджерами. Согласно одному из исследований, создание твитов повышает ваш пульс, заставляет вас потеть и расширяет ваши зрачки чаще, чем большинство обычных занятий.

Стресс повышает вероятность того, что мы будем уделять больше внимания тревожным сообщениям, и, вместе с тем фактом, что он распространяется подобно цунами, это может породить коллективный страх, не всегда оправданный. Это происходит потому, что во время напряжения в обществе из-за терактов или политических волнений в прессе и соцсетях часто возникает волна тревожной информации, хорошо усваиваемой, но, возможно, преувеличивающей существующую опасность.

Таким образом, после террористических атак и спада на финансовых рынках возникает надежная закономерность: стресс распространяется от одного человека к другому; это временно повышает вероятность того, что люди получат негативную информацию, и это еще больше увеличивает стресс. В результате, люди отменяют поездки, даже если теракт был на другом краю земного шара, продают акции, даже если лучше сейчас поступать наоборот, а политики, даже полностью оторванные от реальности, привлекают последователей с помощью разжигания страха.

Хорошая новость, однако, заключается в том, что положительные эмоции, такие как надежда, также заразительны, и побуждают людей действовать, чтобы найти решения. Осознание тесной взаимосвязи между эмоциональным состоянием людей и тем, как они обрабатывают информацию, может помочь нам более эффективно формулировать свои сообщения и становиться сознательными агентами изменений.